看文网

柳宅村的青龙寨
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    临朐县最西南边,有一个乡镇是寺头镇,风景秀丽,民风淳朴,在寺头镇的偏西南边有一个村子就是柳宅村,顺着村子西行翻山越岭就是淄博市沂源县的三岔,柳宅村就是临朐的西部边远村庄了。


柳宅村村子不大,四面环山,这里居住的人民也是从山西洪洞县大槐树底下移民而来,村子里有刘、赵、杜、谢,四个大姓,邻居们都世代和睦相处,男耕女织的生活着,这里生活的人们并不富有,只是勤劳善良又节俭持家罢了,小日子过的有滋有味的,红红火火。


乡亲们农耕之余,也种植烟草,养蚕,也有编制的,做木工,干铁匠等劳作养家糊口,生活也是有声有色的。


茶语饭后,在那艰苦岁月里,当时是没有电视,也别说电视节目和网络这些现代的名词和电脑手机等设备,晚饭后都拿着蒲扇,在村里的大槐树下、核桃树下,讲一些神仙鬼怪的传说,有时小孩们吓得拱到大人的怀里不敢出来,还有的哼哼唧唧吓得要回家睡觉,这时候劳累了一天的大人们也乐意送个顺水人情,痛快地和孩子们回家睡觉,好奇的孩子第二天晚上照样缠着大人再讲故事,日子就这样循环往复,平淡如水的生活,也有孩子们刺激的故事,神奇的神话故事不断更新着版本,在我的记忆深处最深的神话传说就是我们村的青龙寨了。


据老人们相传,青龙寨是一座神奇的山,她是平顶山,是五行中属土的山,宜居,容易出商贾大家的地方,相传在山底下有喷涌的泉水,这里曾是汪洋大海,海水泛滥成灾,当时青龙出现用法力移平顶山镇之,水仍然有泛滥之势,青龙自己置身其中,海水才得以镇住,青龙在山底居住,老辈们把她称为青龙寨,青龙嫉恶如仇,惩恶扬善,守护着善良的人们,这里的人们世代从善……


还有神话传说,青龙寨这神山的底下住着一对金鸭子,这对鸭子是很同情善良勤劳的人们的,只要勤劳善良,如果有了困难这对金鸭子就会到他家里下金蛋,把金蛋赠给这善良的困难人家,让他们度过难关,空闲之余的金鸭子,就会在山野山中下金蛋,金蛋会留与有缘人,这样村里的人们都一心向善,行善积德,民风淳朴,夜不闭户,路不拾遗的。至于有没有人真的得到过金鸭蛋是没法考证了,但是社会风气是大好了。


村民们农闲之余,有好冒险的,就试着按照传说在青龙寨周围的山上挖掘,以求的到金鸭子下的金鸭蛋,虽然没有找到过真的金鸭蛋,居然真的找到一窝窝的小金矿,算是对金鸭蛋的有力注解吧,再后来经过科学解释,是地壳运动形成的窝矿,国家认为有开采价值,那时候贫穷的农村确实收到很大帮助,神奇的青龙寨。


后来还是很好奇,那神鸭到底那里去了,原来这对神鸭夜深人静的时候出来,视察民风善恶,体察人们疾苦,再无私帮助人们度过难关,这事被南方人发现了,施展法术要抓住神鸭,结果这神鸭逃过一劫,以后就鲜有人知道行踪了,这神鸭躲在青龙寨底保佑着四方黎民。


改革开放了,人民富裕了,科技发达了,科技勘测确有大量金银铜铁矿体藏在山体里,这里的深山青龙寨一直不变初衷,奉献出的金银铜铁只给善良的人,巧取豪夺必遭天谴,必遭青龙寨神山惩罚,有些执迷不悟的确已受到了惩罚,这里居住的人们仍然奉行善良纯朴勤劳的治家之道。


青龙寨的威严伫立,守卫着一方平安,据说陈毅的部队指挥部曾社在我们村,当时的通讯线路有瓦罐粗进出指挥部,革命的胜利也许和青龙寨有关吧,腐败的国民党也在神奇的青龙寨惩治范围内吧。也是神鸭惩治的对象吧!


还有更为神奇的,青龙寨周围的四方黎民百姓被青龙寨保护着,据说到时的日本兵从南山的岭子上只走过一次,日本兵就再也没有来过,这些侵略中国的日本兵就宣布投降了,也许这青龙寨真的是威力无比,庇护着这里的父老乡亲。人们顶礼膜拜深山青龙寨。


受到这里神话故事的教育,这里的人们也是嫉恶如仇,一心向善,我们村里的老人有支前,支持中国的解放战争,这里有参战的士兵,有肩挑小车推的后方运输大军,为新中国人民的解放事业作出了贡献。


从善如流,惩恶扬善,直爽纯朴的人们,世代相传。


改革开放了,国家富强了,福民政策也越来越多了,相信我们的青龙寨,我们的柳宅村,在党和政府的领导下也会惩恶扬善,也会让人民的生活比蜜甜,大道至简,异曲同工,殊途同归,就是这样最朴素,最纯朴的民风,这就是生活的真理,做人处世的之路明灯。



作者:刘相强,临朐县柳宅村人,笔名,布衣闲人;号,霹雳斗士,意为正义和真理而战。1973年生人,生在红旗下,长在农村中。业余爱好就是有时兴致来了,学习着写点感想和感受,爱好的冲动总大于写作的能力,走在学习的路上。
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。