看文网

看《我们的生活充满阳光》
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    如同文字一样,音乐也是人类共同的文化符号。《我们的生活充满阳光》也会让人回到七十年代,那个时候没有CD唱片,更没有数码,别说mp3,就连磁带也不是一般人家能拥有的。我们家最开始买的录音机,是在90年代,那个时候没有现在这样自由多元的音乐,什么摇滚,什么RB,更没有所谓的小鲜肉。79年跨过了十年的文革,也熬过了三年的自然灾难,一切百废待兴。文学里有过伤痕文学,但是依旧没有浇灭过剩的革命理想。虽然物质匮乏,但精神还是相当富有。


那个时候天是蓝的,水是清的,空气里没有污染,食品都是安全的,很少听到假货这个词。虽然大多数人很穷,但一家人住着国家分配的房子,养着三四个娃娃,不论从就业,到医疗,还是能不算太力气养过来。


《大海航行靠舵手》、《我们走在大陆上》,虽然歌颂领袖,伴随着文革而生,但是背后的有着某种豪迈的情怀。后来也听过《我爱这蓝色的海洋》、《我爱五指山,我爱万泉河》这样的带有描写壮丽河山的歌曲。


也有一些歌曲伴随在影视中,电影估计是没有多少人能看,但是有一些旋律还是被深深的烙印在不少人的脑海里。当然如果不是特别的怀旧,《东方红》歌剧如我这么大的80后,是就耐心整体的去看,更没有多少精力去翻翻电影里黑白片,听听那时候的歌曲。像《映山红》和《渔家姑娘在海边》宋祖英都翻唱过,总之听着很舒缓、温柔、真挚。现在的流行音乐,确实是靡靡之音,听久了也确实让人精神有一些懈怠。


可能的慢慢这些歌曲,这些老电影和90后,乃至00后也就渐行渐远了,它们可能成为中国影视发展史里的某些段落吧!


最近身边的一些年轻的同事,谈到南海的时局,总是在愤怒,一种“犯我中华,虽远必诛”的霸气。想起唐国强曾经演过一个电影叫《南海风云》,唯一一部描写西沙海战的电影,剧情很简单,靠着的革命意志打败了敌人。不过里面有首歌曲当真好听,叫《西沙,我可爱的家乡》。


其实不论诗歌,还是电影,或者文学,乃至人的精神面貌,还有歌曲都因为时代的变化而变化。


回头在再说《我们的生活充满阳光》,它是电影《甜蜜的事业》插曲。电影有点喜剧元素,总体来说的还不错,轻松逗趣。但是艺术性太一般,李秀明演的最好的电影就是《徐茂和他的女儿们》,北影四花这里就占了三花。如果不谈论意识形态《大河奔流》也是不错的电影,对比当下的主旋律大片高出太多。


再重温故《甜蜜的事业》,这是计划生育伊始的宣传教育片,如今的计划生育政策都重大调整,可以放开二胎了,有什么感想呢?
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。