看文网

狗的顺势与得势
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    母亲怕寂寞,养了只猫。那猫被宠得又馋又懒,野性太强,还时不时抓人,孤高得忘乎所以。要遗弃,也不容易,尝试了几次,终于放弃,养尊处优在这样的小康人家,赖着,值得。母亲说猫是富贵命,家贫得没饭吃就养不住,不像狗。


很讨厌那猫。想用狗来替代。有一天,我双手捧家去一只才满月的小狗,毛茸茸,好可爱。可母亲不喜欢,因为养狗很麻烦,喂食、清便、还要洗澡,不像猫,能自洁。但老人很体谅,收留了那只小狗。


因为猫没见过狗模样,所以猫狗的最初相处,狗势处盛,大个头的猫倒怯生生,有好一阵儿害怕得白天都不敢上家。这种盛衰之势,应该完全归咎于猫的不明白,因为那时狗一点儿没被宠爱。


没过多久,这形势就颠倒颠了。狗性不过如此,有时顽皮,有时温顺,高兴的时候还要试探着把猫当玩伴,但猫好像都没这雅兴,适应了狗性之后,猫开始与狗势不两立。


好长一段时间,一碗里吃食,狗儿要旁边看着,保持安全距离,等到猫吃饱喝足才能进前。不然,猫就不是猫,是老虎,呲着嘴,瞪着眼,凶巴巴,恶狠狠,动辄给以颜色。那阵势,看得出猫把这家当着领地。虽然早已失宠,却一点儿不觉悟。


狗讨好主人的天性是与生俱来的,大自然的神奇造化,让人惊叹得咋舌。狗儿的依附性让狗性表现得对主人无与伦比的顺应。


它读得懂主人的情绪,它也有自己的表情,它的表情跟着主人的情绪变化。


主人高兴,它眼睛亮亮,下颏高翘,腿脚欢快,舔脚面,叼裤脚,上蹿下跳,尾巴摇得几乎脱臼。做傻装巧极尽能事,就连吃食的贪婪模样也像在讨好作秀。


主人烦恹,它目光内敛,低眉垂头,腿脚轻软,哈着腰,夹着尾,尾巴沉得几乎坠地。偶遭喝斥,懂得即时沉默,然后择着速度躲个不让主人见烦的角落沉伏。


狗儿慢慢长大,慢慢成熟。狗儿以自己的实力赢得主人的欢心,在家开始拿自己当角,神气。狗尽心尽力尽职尽责地让主人开心,渐渐地,家里没有了猫狗斗。狗该干嘛干嘛,猫整天孤独得灰溜溜,吃饱了都不见踪影,夜深才上家。


狗之得势,付出的艰辛是人所不可想象的,它得耐得住训斥,看得懂主人面目阴晴,表现活脱,进退有度,还有不变的忠节。


狗之得势,必先顺势。狗性的顺应最大限度地满足了人类的心理和情感需求。老话说狗仗人势,颇有不公。狗是人类最忠实的朋友,狗是与人类心灵最近的动物,把毫无人尊,依权附势的人渣与狗儿等比是人类对狗儿莫大冤屈和亵渎。


2007年11月8



尾祭


新年将近,家里传来消息,狗儿失踪了。说是村里某日来个收狗人,几天后,几户人家大的和半大的狗便一起没了下落。很长时间,家里像丢了孩子一样,让人心神不安,女儿哭了几回。后来好心人又送来新狗让老人养,女儿据理反对。理由是,悲剧不能再重演了。很多天,狗儿的影子在家里盘桓不去,最深情是狗儿那双眼睛,一双最深情凝望的眼睛,它的眼神飘在家里每个角落,欢快的眼神,忧郁的眼神,深植我的骨髓。嘿!害狗者,天杀的。杀了祭狗!



2008年1月28日
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。