看文网

要学会休闲
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    有位导师说过:“不会休息就不会工作。”我们要牢牢记住,在繁忙紧张的工作中,注意劳逸结合,不要太拼命,以防透支了自己的身体。人们之所以东奔西跑去赚钱,就是用来享受生活的。给自己留一点闲暇的时间,可以去娱乐,可以去旅游,好好放松自己的身心。休闲是我们必须学会的一课。


清朝学者涨潮在他的《幽梦影》说:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?”


在我们现在这个物欲横流拜金主义猖獗的社会里,许多人都为金钱天天劳累奔波,劳心伤神。有的人成了“工作狂”,不会休息,严重透支了自己的身体,造成精力枯竭,导致百病丛生。开始是用身体去拼命赚取金钱,后半生不得不用金钱来买健康,过着悲惨的生活。


就有这样一个人,是个珠宝商,年轻的时候为事业打拼,不会休闲,结果积劳成疾,五十岁不到就得了脑溢血偏瘫,生活不能自理,常年需要人照顾。虽然有千万的家产,对于他来说没有任何意义了。


最近常常听朋友说某某人突然去世,年纪都很年轻。而我自己也曾目睹同事朋友的逝去,年龄也不算大。真是哀叹,世事无常,今日在世为人,明日不知生死。无数事实证明,这些患病英年早逝的人,都是整天忙忙碌碌,身体不适也不休息,不去医院做体检,有了小病就抗着,结果小病被拖成大病。


在世界上,有许多国家的人都很会休闲。他们会利用假期去度假旅游,放松自己的身心,缓解紧张的神经,为此不吝惜金钱。而我们有许多人却都是只会工作,不会休闲娱乐,难得出去游玩,都成了工作的机器。久而久之,神经不出问题才怪哩。我要说,最聪明的人是会忙里偷闲的人。就是说我们要善于“偷闲”,唐朝诗人白居易曾说:“偷闲何处共寻春?”,欧阳修也说“官事无了须偷暇”,苏东坡更说:“相逢有味是偷闲”。所以,能做到享受闲暇的人就是有福气了。


智者说:人生不要设计得太挤。不管做什么,都要给自己留点空间。好让自己可以从容转身。留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间让自己思考。但是能做到这一点的人并不多。


朋友,学会休闲吧,它会给你带来身心的舒适和心灵的安详。不要超负荷工作,学会爱惜自己的身体才是最重要的。有民谚:不怕赚钱少,就怕走得早。请君记住,金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。要学会看空,“帅也空,丑也空,转瞬即是白头翁。”“金也空,银也空,死后何曾握手中。”


作为世人,明智的做法,是要学会看淡一切,善待自己。美国成人教育家戴尔·卡耐基曾讲过这样的故事:“有一位世界最知名的香烟制造商,整天劳碌奔波,后来在加拿大的大森林里想轻松一下的时候,因为心脏病突然发作去世。他拥有几百万的财产,却在六十一岁的时候死了,他也许是牺牲了好几十年的生命换取了所谓的成功,但在我看来,这个有几百万财产的香烟大王,其成功还不如我爸爸的一半,我爸爸是密苏里州的农夫,一文不名,却活到了八十九岁。”


丹青不知老将至,富贵于我如浮云。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。我们不应该为了只顾赚钱,不会休闲,而毁了自己的身体。
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。