看文网

乡村鞭炮
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    因为安全或噪音,不少城市早已禁放烟花鞭炮。然而,乡村的鞭炮,却我行我素屡禁不止。尤其是每逢红白喜事或年节好日子,乡村鞭炮则噼里啪啦频频响起,更有连发炮和二踢脚在空中连续炸响,惊天动地。


乡下人对鞭炮情有独钟,每个农户家庭或多或少都存留一两挂鞭炮,以备急需,有些顽童也爱珍藏一小串鞭炮。那一串串红辣椒似的鞭炮,是农民情感的喧泄。在鞭炮声中,农民送走了无数场红白喜事,迎来了一个又一个憧憬而祈望的新年。日子在鞭炮声中显得有滋有味,有声有色。


以前的农村穷,逢年过节或办红白喜事,农民也只能买上短短的一小串三、五百响的鞭炮,象征性地放一下过个瘾。自从改革开放之后,农民生活富裕了,口袋里也有钱了,买起鞭炮来也不吝啬,更是成盒整箱地把鞭炮搬回家,一次燃放个“千鞭万鞭(响)”的农户不在少数。也有土豪借办红白喜事之际,以燃放烟花鞭炮之多来炫富。当然,这且不足可取。但农民将丰收的喜悦、富裕的生活,寄语在鞭炮声中,可是有耳可闻,有目共睹的。


曾记得有一年,我在乡村老舅家过春节,从除夕开始,鞭炮声噼里啪啦,此起彼伏,直响到次日新年与雄鸡啼鸣,交相贯耳。又从大年初一,响到元宵十五,至今想起,仍余音缭绕,不绝于耳。


春暖花开,鞭炮是震撼人心的进军鼓点,是敲响春耕农事的序幕;金秋时节,鞭炮是丰收季节的串串硕果,是赞颂幸福生活的朗朗欢歌。


悠悠历史,茫茫田野,在黄土地雄厚的背景中,农民用沾满泥巴的手,用希望的火花,点燃着一串串红红的鞭炮。泥土在鞭炮声中泛绿、农事在鞭炮声中继续、孩童在鞭炮声中渐渐长大、寂静的山野,在鞭炮声中显得火热、乡村的日子在鞭炮声中五谷丰登……古楹联曰:爆竹声中除旧岁,总把新桃换旧符!这或许是鞭炮文化的精神内涵,及鞭炮千年传承下来的原因吧。


让一串串红红的长长大大的鞭炮,在乡村的天空炸响,让鞭炮的火光在乡村的田野一片灿烂,乡村在鞭炮声中迎来了又一个新春!
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。