看文网

我们的信仰教育,存在哪些问题
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    一个国家、一个民族,是需要某种信仰的力量支撑的。信仰,是这个国家民族共同的精神追求、相同的价值判断和行为准则的集中体现。没有强大的信仰作为支持,没有符合这种信仰道德修炼和价值底线约束的信众作为核心,一个民族就会缺少凝聚力,就容易被别人轻视;一个国家就如一盘散沙,就容易被人宰割。这已经被无数的史实所证明。


人们常常浩叹,庞大的苏联帝国,竟然在一夜之间土崩瓦解。这一巨变究竟是什么原因呢?尽管有各种各样的因素混合作用,也有各种各样的事后分析,但有一条是确凿无疑的。那就是,苏联的国家信仰出了问题。巨变之前,苏联曾搞过许多民意测验,赞成搞资本主义的人民群众其实只占5%至20%,但令人吃惊的是,上层精英这个比例高达76.7%。


很显然,苏联国家信仰的核心团队,出现了政治动摇和背叛,这才是苏联悲剧的决定性原因。信仰的力量非常神奇,它可以让一个庞大的政权顷刻覆灭,它也可以让星星之火形成燎原之势。习近平总书记最近关于红色旅游的系列谈话,特别强调要利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因、经受红色洗礼、开展红色教育。这说明,国家信仰的确立是第一要义。


今天的中国,据说信佛的人有两亿之众,天主教和基督教的信众也有一亿之多,而作为国家信仰的共产主义理想和社会主义思想,信仰者组织的共产党员只有八千多万、共青团员七千万人,考虑到其中有不少异类混入其中,实际上的信仰者要大打折扣。这意味着,中国绝大多人,也就是十亿左右的群众尚未建立牢固信仰,这是国家治理者应当为之担忧的现状。


不管什么信仰,都有自己的行为规则和思想价值尺度,从某方面规范信众的言行和思想。所谓的佛以治心,道以治身,儒以治世就是申明的这样的道理。没有信仰或者信仰不够坚定的人群,缺乏内心思想和外在言行的自我审判,很容易发展为没有正义感、没有羞耻心、没有文明礼、没有原则性、没有目标感的群氓。这样的人群用什么制度来管理,都很费劲。


关于信仰的作用,西方有一个著名的社会学调查。两个同时代的家族,一家是信基督教的爱德华兹。另一家是不信教的马克·尤克斯。200年后统计,爱德华兹家族有100位大学教授,14位大学校长,70位律师,30位法官,60位医生,60位作家,3位议员,一位副总统。马克·尤克斯家族有310位流氓,7位杀人犯,100位酒徒,60位小偷,190位妓女。


这说明,信仰对人的教化力量是相当惊人的。中国人民曾经因为没有组织、没有信仰而被人肆意凌辱,被人任意屠杀。但是在朝鲜战场上,由于信仰的确立,还是这样的人民,却上演了一幕幕惊天地泣鬼神的英雄剧。比如长津湖之战,美军王牌第一师险被围歼。志愿军部署了一个连在敌人残部必经的险要隘口堵截。然而这个连竟然一枪未发,让残敌逃出了包围圈。


原来整个连队在极度严寒中被活活冻死了,一百多位来自江南水乡的、来不及穿上棉衣就赶赴战地的战士,全部变成了保持瞄准姿势的冰雕。面对惨烈景象,他们的团长跪伏雪地,嚎啕痛哭。据说,美军统帅李奇微听说此事后感慨万端,写下了一行大字:向中国军人致敬!蒙哥马利更是以坚定无比的口气告诫全世界:只有傻瓜,才会选择在地面上跟中国军队交手。


是什么让东亚病夫,突然变成了令全世界为之胆寒的威武之师,是什么让弱小之旅,一次次创造人间奇迹,打得武装到牙齿的敌人满地找牙齿呢?是因为中国人民建立了伟大信仰。这个信仰就是共产主义。这个信仰就是要建立一个没有剥削、没有压迫、人人平等、每个人都能有尊严地生存与发展的社会。这样的梦想之境,比任何其它信仰提供的愿景毫不逊色。


这个国家,正是凭借这样的美好信仰,从血与火中站起来,打败了几乎不可战胜的敌人,实现了民族解放与国家独立;正是凭借这样的美好信仰,激发了全国各民族人民自力更生、奋发图强的意志,实现了国家今日的富强。这个国家信仰的确立,经过了无数曲折和选择,也经过了历史的检验,它确实拯救了和复兴了中华民族。所以这个信仰我们不能丢弃。


苏联当年正是因为有人处心积虑地贬损领袖、诋毁英雄、攻击苏共、蛊惑人民,才出现了西方买办、红色权贵、资本家、金融家、黑势力联手侵吞国家资产,一夜之间让万千民众一贫如洗的悲剧。今天的俄罗斯,民意测验显示,斯大林的支持率甚至高达50%以上;无论经济如何下行,人民对普京这位打击寡头和具有社会主义思想的领导人始终保持着极高支持率。


人民以这样的方式,表达了对当初丢掉社会主义信仰的反思、后悔和补过。苏联的变迁表明,共产主义信仰作为一种年轻的信仰,作为一种对现世愿景进行描述的信仰,作为一种承诺给人民带来美好生活与幸福人生的信仰,需要信仰组织建设、政权结构建设、国家体制建设等一系列的从零开始的创造设计和创新运作,因此存在着巨大的现实道德风险。


其实,人类的任何一种信仰,都有一个漫长发展过程,从幼稚到成熟到完善,要经历很多波折和起伏,不独共产主义信仰如此。在中国,人们要认识到,任何一个信仰从萌芽状态到形成气候,到被广泛接受,并主导意识形态,一定有其特殊的文化、历史原因,一定有其合理的土壤和气候条件。如果舍弃这样的信仰另起炉灶,将会带来不可挽回的巨大灾难。


我们国家,不能放松信仰教育。我们说政治自信、制度自信、道路自信,归根结蒂就是国家信仰的自信。共产主义信仰,是所有信仰中最科学、最人性化、最公平正义的信仰,不比任何其他信仰逊色。中国应当展开系统工作进行信仰教育,甚至可以成立国家信仰局,从宣传部门和意识形态部门剥离出来,专司其职,负责管理国家信仰的公众教育事务。


我国目前其他宗教信仰大肆蔓延,国家主导信仰未能对国民形成大规模深入、细致、全面、完整、持续和经常灌输的局面,应该迅速加以改变。信仰的教育是一种很特殊的教育,它有自己的特殊规律。我们只要认真研究人类信仰教育的运动过程,就可以发现其中的规律。遵照这样的规律,就能使国家信仰教育在很多地方很多人群存在空白的局面,为之改观。


我有七点建议给我的国家:


第一、国家信仰教育要设立专门的机构,层层负责;


第二、国家信仰教育要以灌输为主,尤其应当在家长愿意的基础上,从幼年、童年、少年时期开始灌输;


第三、全国各地、各教育场所、各社区应当设立专门的红色文化讲习所,请优秀共产党员、专职人员、义务人员或者老同志们长期讲解革命史、英雄故事,民众自愿免费听讲;


第四、国家应该拨出专款,出版经过严格审定的共产主义信仰的系列通俗读物,在红色文化讲习所永久免费发放;


第五、国家应该成立课题组,研究共产主义信仰者应该满足何种道德要求,实现这一信仰的伦理化,并与中华传统文化的价值体系实现对接。这样的工作最终会完成马克思主义的彻底本土化,也会激发出更多中国人对这一红色信仰的亲近感、认同感。


第六、国家应该对红色英雄大量造像,在讲习所、重要与典型政治文化教育场所进行展布,动员和补贴全国艺术品市场中,大量雕刻、雕塑英雄像出售的文化企业;


第七、国家应该对共产主义信仰者进行分级管理,根据其信仰坚定程度不同和在群众中感召力的大小,委以信仰教育的不同职责;国家应当让绝大多数的人民群众,被吸引在优秀共产主义信仰者的周围。
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。