看文网

2000字美文摘抄
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    

  2000字美文摘抄:我发现了生活的美

  生活中处处存在着美。家里面井然有序,窗明几净,各种家什摆放错落有致,这是一种整洁的美;端庄秀丽,静谧可人,这是一种沉静的美;落落大方,清新自然,这是一种自信的美;平和洒脱,超然物外,这是一种闲适的美;粗犷豪放,不拘小节,这是一种大气的美。

  “清水出芙蓉,天然去雕饰”,天地自然之灵气铸就成了一种浑然天成的美,美得清秀而丰盈,是集自然之大成的一种超脱的境界。“小荷才露尖尖角”般的灵秀,使人摆脱俗气,过目难忘。这些叫人忘俗的天然之美,可能谁都会见过,只是大多忘记了欣赏,没有真正感到那种透视的美。

  美的感觉存在于心中,很多时候无法用文字表述出来,很多美好的思绪在脑海中一闪即过,无法捕捉。美不是空谈,而是要去体验、去感受、去欣赏。

  倘若说欣赏自然之美需要睿智和一双善于发现真谛的眼睛,那么欣赏人间真情,则需要有细腻的情感。在高速发达的现代社会,大多因生计而疲于奔波,身边的零散琐碎的事情往往被忽略了,渐渐地把日子过得淡然无味,一头雾水,不知道生活到底为了什么?“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦的天空下荫蔽?”,作家冰心的细腻由此可见一斑,这应该是她最真挚情感的表白。细腻的情感燃烧时,身边的细微的美肯定会熠熠生彩、璀璨夺目的。此时的生活还会索然无味么。

  常常感动于亲情的温暖,感动于朋友间情谊的真挚,可当有人溺水时,岸上的人或许大声呼救,或许焦急万分,但无论如何最感人的还是纵身跳下去救人的那个人,这是一种真诚无畏的美。人在落魄时,萎靡不振,孤独无助,那个能助你排忧解难的人,恰似明月的青辉毫不吝啬地倾洒入你的心田,登时那种诚挚而热心的美会感动你一生。具有先天缺陷的人,常常感动生活的苦涩,上苍的不公正,那个能助你抚慰心灵创伤、改变你命运的人总是叫人敬佩,这种无私而拯救心灵的美会让你永志不忘。

  身边的琐碎事情看起来凌乱而繁杂,不经意中大多放弃了,长时间的漠然必然麻木不仁,也就无从谈起美的存在。

  欣赏美其实很简单,如果你对内在世界的美丽漠不关心,那你无论如何也看不见外在世界的美丽。摈弃掉偏见和固执,一种前所未有的美就呈现在你眼前了,因为美就在你的心中。找到心中的美,生活中处处都能找到美。

  美的极致便是安详,美是一种毫无标的的愉悦。人如果能抛弃偏执,丢下无谓的烦忧,哪怕一片树叶,一朵小花,都能发现它的美,只要用心,生活中的美和喜悦便会不请自来。

  生活不都是快乐和幸福,同样生活也不可能全是落寞和寂寥。用一种欣赏美的眼光去看看阳光和雨露,恬淡而愉悦,用一种欣赏美的眼光去看看花草树木,清新而爽快,用一种欣赏美的眼光去看看大海,寥廓而深远……

  生活中的美充斥在各个角落,要的是你学会发现,学会欣赏。练就一种修养,一种品位去适时捕捉和欣赏生活中的美,为心灵开一扇窗,让智慧的光芒和生活中眩目多彩的美呈现在你眼前。

  经典美文摘抄2000字:凉风有信,荷香清逸

  时光,是可以有香气的,总觉得夏的风中,藏着一首诗,采花入韵,以叶为境,读来,平仄有声,馨香满怀。

  这个季节,荷花早已开满小池。晨光里,一个人于清风中去看荷,不用带许多,只一颗静心便可。远远看去,满池碧叶,近看,波光荡漾的湖面,映出荷婉约的素颜,如亭亭玉立的少女,清幽的风雅,随风流动,谁能说这不是一幅最美的画卷?我是爱荷的,爱它的清丽多姿,素雅洁净,更是爱她内心的那份淡定,风来雨去,缘来缘往,我自安然。

  时至八月,仍然燥热,偶尔有一场雨,便显得弥足珍贵,雨后,一切都静了下来,就如我的心,没有太多的波澜。凉风有信,荷香清逸,这样的时刻,于夏日该是良辰。以素白为线,绣一窗琉璃,途经花树与阳光,如若简单,便能书一地诗心。

  清凉的光阴,让人想起那首禅诗,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。世间的好千般万般,没有太多执念的安静,成就了内心的喜欢,相对天荒地老,我选择岁月无恙。时光赠予我的,是深深的懂得。

  总是希望,光阴能慢下来,日子能简而又简,若是可以,能让我幽居俗世红尘,养花,种菜,读散淡清逸的句子,看墨色游走宣纸,种一篱修竹,在树荫下悠然,看潮听风,手中的书似有似无的翻着,闻一闻栀子花开的香气,体味一下兰花的幽静,让心在阳光下舒展一些,轻盈一些,拈一瓣落花的芬芳,取一片葱茏的碧绿,于草木闲情中,养一抹心香来供养灵魂,这样的时光,便有了清凉的美意。

  一直喜欢禅意且诗情的句子,如白马入芦花,银碗里盛雪,寂寂小语,如清风月白,落在心上。浮夏,酷热难耐,幸好有拈笔落墨的绿意和清凉,将心事安宁在其中,便可享受温婉的时光。闲来读《诗经》里的那句,蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,眼前便会浮现美丽且羞涩的女子,在清晨朦胧的薄雾里走来,清凉气息忽远忽近。

  总觉得这样的句子是带着清露的,给人以美好,让人有清水涤心的澄澈。养一畦露水,在露水中养一个清凉的灵魂,这样不论在何时,都不会觉得浮燥,生命,是短暂而渺小的,愿求无尘无染,无论何时回望,都能遇到一个澄澈晶莹的自己。

  很想像一株植物那样安静的生长,只闻花香,不谈悲喜,可是在这繁华的尘世间,是很难做到如此淡定的,所有安静的抵达,从来都要经过千山万水,能把流水落花春也去,看成天上人间的,定是有禅定和佛性的人,因为经历,所以懂得,因为懂得,所以慈悲,如此,出淤泥而不染的莲花要修行多少年,方可做到闲花自开,纯静清雅。

  修行,是要有一定过程的,若能修得一颗体贴万物的心,便能温柔的对待一草一木,清风明月,静水深流;修得一颗明亮的心,便可听夏虫呢喃,可草木素心,亦可与美文清乐,眼里皆是万物的洁净与美好

  有些美,洁净素雅,不蔓不枝,却能美在心上的,夏日能入我心的,不是极尽妖娆的蔷薇,也不是开的花枝乱颤的牡丹,而是素素开在光影中的莲。清晨薄风中的莲,旁逸洁出,暗香盈袖,透着淡泊和静好,不必过多展示自已,那一低头的羞涩,一举手的婀娜,如一阕清词,让人一读再读,流连忘返。#p#分页标题#e#

  莲是柔弱和坚强的,那份柔弱看起来让人心疼,那份风雨中的坚强又让人怜爱,莲是被丹青妙笔揉入水墨中的韵味,雅致翩跶,却不浮躁沉沦,是尘埃中开出的花朵,正是那份简单和素白,那种不染纤尘的清纯,让多少爱莲的人,为之倾心留墨。

  光阴的故事里,每一秒都能开出繁花朵朵,就像有些遇见,如沐春风春雨,让人润了眼,暖了心,又如纯棉布衣,熨贴平整,安放在心中,虽经岁月冼礼,亦是不老。而有些遇见,或许注定只是途经了你的山水,我的盛放,虽是短暂的相拥,却留下纯纯的念,清凉一生。不是所有的记忆,都能书写成行,无论怎样的遇见和别离,都是我们在尘世中的修行。

  “静笃”两个字,有点岁月静好,我自安然的味道,如夏日清荷,寂寂的开在池塘中,任你百媚千红,我自洁净淡雅,心中是一份天宽地阔的开朗,这份静笃,又怎会被污泥所染,被彼岸繁华所迷惑?大千世界,芸芸众生间,静笃是一种了悟,也是一份淡泊的心境,正如小禅笔下描绘的,花无香,茶无色,人在静笃的云烟里,与自己,相知相悦,相承欢。

  无论这尘世怎样喧哗热闹,莲只在自己的山河岁月里,守着那半亩花田,饮清露,汲月华,独自斟酌,和这世界存有一段洁白的距离,略带薄凉,有些孤傲,任身边的风景变换,自顾自的美丽。无论是宛立水中央的婀娜,还是被镌刻成绣帛,都不改心素如简的初衷,那种与生俱来的脱俗与禅定,既便有风雨侵袭,依旧不惊不扰,轻描淡写,执着于明媚,只做青山绿水间的那一朵闲花,兀自芬芳(Meiwen.com.cn)。

  看取莲花净,应知不染心,当岁月悠扬的歌声婉转于耳畔,是谁,在绿叶换装的雨季,将一曲高山流水,吟唱在心底?是谁,在秋水长天的夜晚,将一阕花好月圆,写意成风景?采心香一瓣,安放在如水的流年里,那些最美的遇见,那些心心念念,拂过掌心的记忆,伴着日月流转。如同草尖上的清露,凝结着淡淡的暗香,在心底绽放成一朵朵饱满的莲。

  将往事藏在一页诗中,写在一枚词中,待到有一天于清风中读你,读一朵花开,读你浅淡的眸子,读寻常的一页风情,素静的时光,便在一笺花影里,开出了清欢的模样。

上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。