看文网

我从此不看江南貌
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    细看来,宁可我从此不看江南貌,从此不写江南貌,任它秋思愁念,清雨零落青衣古巷,小桥流水柳叶飘,亦与我无关。

流年不止,我却借着这淡淡的雨季,再次拨开了我的心弦。

是年,我跨过了几座青山,走过了几片湖泊,再次来到了充满诗意的江南。多情的江南,这时浸润在秋凉的雨中,暮色四合,天空泼墨一般阴霾重重,心沁染了秋露,湿凉凉的,凝眸处,朦朦胧胧。

看着眼前的水墨长卷,我临风倚江而立,水孤寂,两岸墨绿,到处站的都是你,恍惚间,满满心愁起。

江南这个风月之地,这个诗情画意的地方,自古便受才子佳人的青昧,关于它的美,我早已深刻在记忆里。它是多情人的梦里天堂,是文人墨客的幽客居。

那年潇潇春雨烟雨江南,我撑着油纸伞,独自走向了江南。在那里,我遇上了我一生的挚爱。如今露冷,故人何在,烟水两茫茫,海阔山遥,熟如何处是潇湘?叹多情自古伤离别,空余恨,陌上飞花的尘烟,江南烟雨的尽头,一剪素衣罗裙,一眼柔情追随,最终还是与你擦肩而过。

我站在青山之巅,看着那条曾经我们乘船的小河,辗转在群山之间,河水清澈,静静地流着。我走在古老的巷子,幽长的石子路,白净的屋墙,黑漆的瓦檐,四季如此。

而今当年箫在,君却不才,满心疮痍;白衣落尘,独守那坟,还欠此生情深。

踏着蔓蔓的青石小路,回看着当时的江南,也如同这般清雅。我边走边瞧,满满的都是关于你我的回忆,可惜景依旧,一同看景的人不在了。

在烟雨朦胧中美丽的往事如丁香花絮飞,如约而来的是你的容颜和悄然呢喃。往事如一卷卷陈旧的黑白胶片,在我面前慢慢舒展开来,依旧是在烟雨绵绵的季节,我和你从生命的两端,在某个中点,悄然而遇,而后交叉又分别。

昨日青丝,冢间红骨。那年,我们邂逅在了江南的绿柳河畔,携着生死相许的誓言,在火阑珊前许下了心愿。奈何月冷风凉,我独守一座荒芜的空城,一场别离,刻在了春光里,印在了眼眸。三杯淡酒,五盏残烛,怕是折尽了柳枝你也不肯留。

十里长亭处,我仗剑纵马踏上了你的征途,最终我在你离开的地方遥望远方,筑坟独守。诗万首,酒千觞,曾经行走的日子里,遗落的都是那些安分守己的忧伤,多少茫然还在初遇里辗转。回首间,几多欢笑昨夜天,如今,人事早已远。

越想念,越悲伤,只不过没有泪在流淌。多想,吟诗挥毫,我落笔,你研墨,奈何我拼了命还是负了流年,负了卿!纵使以后我君临天下,纵使以后我长生不老,无你,我要之何用。

这江南不来也罢,这江南不写也罢。天不老,情难绝,我对卿最轻最浅的念想,不过是跟你看一场雪月风花。

生能尽欢,死亦无憾,山河拱手又何妨,只要与卿相濡以沫一生。奈何往事如烟,匆匆的铸成一抹哀伤,纵是风月万千,万里江山,也不及与你对视的瞬间。

也许命中注定,我只能一人终老。我从此不看江南貌,我从此不写江南貌,我怕我会控制不住自己呜咽,从此相思无绝期。

我决定只身步天涯,远离那伤心之地,让那一场盛世流年,守着过往的种种,决心从此不看江南貌。

当年红颜知己未同路,空背忧愁唱离伤,只身天涯,独醉贪欢,独倚窗前,任风吹,看花落。

十年红妆梦中求,怎奈江南把心伤透了,从此江南是禁地,不看不写江南貌。最初与最后的爱,都在江南这小小之地消亡殆尽。那一年,年少的誓言,如今却成了从此不写江南爱情故事的源。

我从此不看江南貌,只因我把最纯真的自己葬送在了那儿,只因我怕触及到与你有关的记忆,怕相思没处辞,惆怅哀怨无处寄。

自是,月色此间,我把它搁置在那,不理不睬。长道依依,别离愁恨,弃之不理,故,从此不看江南貌。

我怕,望一眼,千山万水间,记忆浮散;楼台亭院,寂寞相对;孤栏凭望,落地忧伤,独自站在云水之涯,盼卿而不得。

细看来,宁可我从此不看江南貌,从此不写江南貌,任它秋思愁念,清雨零落青衣古巷,小桥流水柳叶飘,亦与我无关。

江南老,东风瘦红药,我从此不看江南貌。江南老,桃花妖娆,我从此不写江南貌。


            
            
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。