看文网

无题-八月十一日
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    每个人其实都有两种以上的面孔。我经常觉得自己精神分裂已到晚期。

在我读书的时候有很长一段时间我是厌学的,我认为上学影响我出去玩,即使可以逃课,还是觉得纡回了,不够直接。中学是要上早自习的,每天要5点钟起床,5:30开始上早自习,背书。如果我没有能准时起床,我就会要求我妈帮我请假,她很迁就我。我会为了不迟到像其他同学一样不洗脸不刷牙就冲到学校吗。我不会。不管我起的有多晚,我都会按照我的生活习惯一步步的来。余生还长,不要惊慌。别人奋力背书的时候我在唱歌。别人努力听课的时候我在看书。别人课桌上全是课本练习册,我的课桌上是各种作品集,课本被我扔在地上,我还在班里开起了图书馆。当我遇到一本好书,周一升国旗的路上由同学扶着我走,我继续看书。那本书是《口红》,作者池莉,武汉人。高中语文试卷里的阅读理解经常考到我看过的书,我的成绩一直很好,虽然不听课。王蒙说过:人可以不上学,但不可以不读书。此观点我深信不疑。那时候我对老师的态度是什么呢。你理解我,我感谢你。你不理解我,我的人生与你无关。

18岁之后我认为自己也该回归所谓正途,毕竟青春终会完结。成年人的世界没有那么善意,与其等着别人,不如自己对自己下手,还能少些怨怼。我不再逃课、不再和老师/制度唱反调、认真听课、积极参与学校各项活动,虽然都是戏,同学和老师都认为我是好学生。其实大家都很忙,这是一个连过程都不看重的社会,谁还关心你的真伪,我们只看结果。我高中的教导主任找我做思想工作的说过一句话:制度只约束不守规矩的人。所以如果我们弄清楚什么是不被允许的,那么在这个范围内我们做什么都是可以的。《国富论》里早就提到过:法无禁止即自由。

以上两种我你能说哪个我是服从的吗。我不这么认为。从始至终,我只听我自己的。不过是我的追求和他人的期许是契合,或是碰撞。人生就是一个在局限世界中实现无限可能的过程,至死方休。


            
            
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。