看文网

论道德的重要
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    这个世界上,道德这个词已经不像原来那么重要了。人们重视更多的是利益以及如何得到利益的能力。就很多人来说,这才是根本,道德早就应该随着旧时代的结束而结束了。

其实这种想法不对,道德还是有必要的,我个人认为它是人类和野兽之间的分界线,正因为有了它,我们才能说我们是人,而不是因为我们比野兽聪明,所以我们为人。当然,这只是一家之言,肯定很多人不同意,我也并没有奢望别人同意,只是说出自己的观点而已。

社会的稳定,人类的进步,国家的繁荣富强,都需要一批有道德的人士作为前驱,作为导引。如果人人没有道德,个个精致利己,那么首先来说,我们中国早已不会存在。南北朝时期,五胡乱华,胡人力量强大无比,汉人只是栏中牛羊,如果人人利己,投降胡人杀戮汉人才是活命的正道,那汉人早已杀绝。正因为有了冉闵,举起大旗,发布“屠胡令”,汉人才得到一线生机。北宋时期,契丹势大,大军直逼汴梁城下,没有寇准,国家早亡。还有后期的李纲,徽宗时也曾拒敌于城门之外。但那些利己的无道德之人一上位,李纲被贬官,汴梁也随之攻破,国破家亡。近代的日本侵华,如果人人都做汪精卫,我想我们现在只不过是日本的一个省而已。这就是道德的重要,这些仁人志士顾惜的是一己之私吗?是利益吗?肯定不是,他们都有自己更好地选择,生活也能更加无忧,只是他们为国忘躯,大公无私,如此我们国人才能存活至此,几千年的文明才能绵延不绝。

可惜如今很多人不这么想了,各种无道德有才华之人以形形色色的身影出现,且人模狗样,不可一世。且不以为耻,反以为荣,这就叫人大跌眼镜了。知道此事不好,这还有救,如果根本不知道何谓对错,那就该彻底放弃治疗了。昧着良心,起码还有良心,如果没有良心那还怎么办?

世上这种人不少,且还锦衣玉食,影响着我们这些底层平民,真是悲哀。某导演出轨义正辞严,曾经的一切归为误会,那才真是可耻。误会还跟人家生了孩子,误会就抛妻弃子。某女星也是醉了,居然信了,她也不想想,此人如今能背叛妻子,将来也能背叛她。果然,最终她也未能与此导演结婚,而是一更年轻漂亮的上位。

可悲可叹,为什么那么多道德败坏的家伙居然如此逍遥自在,国家的基石还要依靠这些人吗?悲哀啊,但我相信,这只是一时,就如曾经的时代。


            
            
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。