看文网

Chungking,我曾来过
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    文/赵顺军

我曾说过:我一定到你所在的城市,拉着你的手,观赏迷人的夜景!

你没想到我会来得这么快!

我也没想到!

昭通车站,风,还那么刺骨。明亮的路灯,苍白着一颗颗漂泊的心。我缩了缩脖颈,走进两点半的列车,踏上开往你的方向。我不知道我的心向往归宿,还是注定流浪……

列车与铁轨的摩擦声,在身后淹没在一帘雨雾中,我用双眼努力张望着夜无尽的黑,像张望我曾深深伤害的一份情……

七点,夜总算睁开了睡眼……

窗外,山,温柔而缠绵着,早已消去了乌蒙的磅礴。满山的植被在雨雾中静默着,不动声色地打量着身边的过客。清澈的水,或一湖,或一沟,或一河,甜蜜地枕在山的臂弯 ,还不曾醒来,只有忧伤的雨丝丝飘进它的梦境……

我曾想,你应该是忧伤而美丽的,或许说,你是美丽而忧伤的。

就像我曾经对你的描述:

带着你年轻的梦想/踏着那份无奈/穿越父母的目光/只身飞翔;想/走了/就不再回来/哪怕客死他乡……

可看到你的第一眼,我还是改变了我的想法。曾经的那个小不点,如今已用青春的曲线,勾勒出女孩特有的气息……

像你身后的美景:交错的立交桥、互映成画的高楼、迷人的森林公园、多情的长江水……

于是,在Chaotianmen广场,我俩举起了风筝。虽然我们狼狈得手忙脚乱,甚至将线绕成一团。可有谁知道,我们放飞的是曾经的诺言……

广场下,嘉陵江和长江融汇成一个面。两条意识中长啸激流的江水,此时,也温柔成了浪漫的情怀。你看,江水在轻吻着海滩,柔柔的,轻轻的,像我俩洒下的金色诺言,只不知点点帆船,能否载着它,驶向明天……

是夜,你用久负盛名的火锅热情地招呼我,可密密麻麻的花椒和红红火火的辣椒,还是让我不免敬畏万分,只得用啤酒不断冲洗着火辣的喉咙。

当然,一同冲洗的,还有我一脸的愧意。

听着你不平凡的经历,看到你的传奇,真想借一撮沃土,让你的朵朵奇葩,也绚丽地开在我胸怀里……

而那密密麻麻的花椒和红红火火的辣椒,就像迷人的路灯,不知何时挂在了街道的两旁……

我很庆幸能踩在情人节的韵尾上张望着你,在这样的夜。

于是,那高而密的树枝上挂着的各形灯笼,才在我们近零速度的步伐里温柔成一片甜言碎语,在不经意间,在我们身后,盛开为一片紫色的花朵……

或一地的落寞。


            
          
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。