看文网

为了忘却的仪式
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    今夜,静听风轻扣着窗扉,我如释重负。五年的承诺,已走到尽头。也许,这仅仅是一个仪式,但此时的我,决心开始遗忘,忘却那柔情似水的过往。

那个秋天,我牵着你的手漫步在开始落叶的林间。你突然问我:“如果我们分手了,你会痛苦吗?”我诧异的注视你的眼睛:“为什么你会想到分手?”你很严肃的说:“我是说如果,如果我们分手了,你会很快爱上别人吗?”我用双手捧起你的脸庞:“我会用五年时间怀念你的温柔。”你很失望,因为你希望我如杨过般痴狂的用十六年来等待。

我无法忘记:那一夜,月华如练,我用痴狂初拥你的温柔。

我无法忘记:那一夜,风雨交加,我用激情安慰你的梦魇。

我无法忘记:那一夜,你背对我入睡,我的目光,却投向那遥远的天际,不见月落星沉,苦候惊梦的晨钟。当黎明到来,晨曦透过垂帘的时候,你一言不发,提着箱奁,从此走出我的视线。

站在窗前,看你的背影消失在北风中,我开始了五年的承诺,这个让你失望的承诺,这个你早已忘却的承诺。

时光渐渐的流逝,我对你的思恋,似乎如满月般,夜夜减清辉。不知道从哪一天起,你的容颜,已经变成了一个遥远的故事,一个古老的传说。我嘲笑自己,原来忘却对我来说,竟然是如此的简单。刻在三生石上的誓言,已经风化成沙,再被我思绪的浪花悄然抹去,看不到一丝痕迹。

在一个春光明媚的日子,我从抽屉里找出了曾经的彩笺,用颤抖的火焰,将最后的眷念燃烧成灰。我相信自己,在不知不觉中已然将你遗忘。留在心中的那一滴泪水,不知何时滑落到记忆的长河里,再也无影无踪。

但是,当另一个女子出现在我身边的时候,当她拨动我心弦的时候,五年的承诺又重新在眉间凝聚。在你身边成了习惯的甜言蜜语,却于喉间哽咽。终于,我错过了她,在目光交织的时候彼此错过了视线。苍老的思绪飘来,我看见其中有一粒沉重的沙,一张写满承诺的纸。我伸出手,没有挽留。在她眼中,是作别的姿势。

情方到,缘已尽。我无法后悔,这是自己给自己套上的枷锁。人生如梦,爱更如梦。我仿佛尘世间一株卑微的草,曾经为你葱茏,后来也只为你萎黄。我的心中,淡去了你的影子,却模糊不了我坚守的承诺。

重回清冷的世界,我在一个又一个将暮未暮的时候,构思一个又一个将暮未暮的故事,守望属于自己的那盏熄灭的灯。我不敢回眸,主动摒弃双眼的功能。可思绪又成为新的眼睛,丈量着承诺的深度和广度。在这些日子里,我献不出常人称道的爱,所有的希望都太和绝望相似;我不敢渴求怜悯,害怕在自己苦诣制造的世界中窒息。直到今天——仪式结束的日子。

今夜,我推开窗户,伸出双手,笼回一抹星光,看她从掌心跳入黑暗,藉此忘却你的温柔。


            
          
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。