看文网

爱如夏花,去如秋叶之静美——看《山楂树之恋》有感
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    如果人生是一条单行线,请你走在我的前面,让我可以时刻看见你,如果人生是一条双行线,请你让我牵着你的手,走在茫茫人海中……

这是《山楂树之恋》中老三对静秋的深情独白。尽管他们的爱情如风中落叶,辗转曲折而短暂,但在那个让人胆战心惊,黑白不分,是非颠倒的年代,老三和静秋执着的爱情却如泉水般清澈,如线条般简单,给这个人间抹上了一笔纯净的色彩,却又让人牵念一生。世间最执着的爱恋,是用最纯粹的的心去爱一个人,用尽生命中的力气,去承受,去担当。生命中如果有一次这样的爱过,就算爱如夏花,只占半夏,去如秋叶,如风静美,也无怨无悔。老三对静秋的爱就是这般的爱如夏花,去如秋叶之静美!

《山楂树之恋》不但被拍摄成电影,如今也拍被摄成了电视剧,其中的“老三”形像成为了一个时代的经典,但我却更喜欢读艾米写的小说版本。

艾米用她的独特,朴实无华,生动活泼,亦庄亦谐的文笔,深刻生动地再现那个迷茫年代的爱情故事,无论主角的出场,还是其他人物的过场,艾米笔下的人物“已经活起来了”,变成了一个个活生生的人,走进了我们的生活,仿佛就在我们的身边。

艾米用她那敏锐的文眼,活灵活现展现出人物的不同风采,寥寥几笔,那鲜活的形像便跃然纸上。

艾米用她玲珑剔透的文心,发掘美,表达美,让众多人物那独特的美随着故事情节层层铺开,让人不经意间就发现她笔下人物最可爱的地方,让人回味不已。

艾米笔下的《山楂树之恋》中那美好的爱情,或许只有在那个贫困的年代才会如此干净,纯洁。情不知所起,一往而情深,生者可以死,死者可以生。小说中老三对静秋的爱,不是猎取和占有对方,而是发自内心的责任感,爱是一生一世的承诺,就像信仰一样永不改变,永不背叛。老三为了让静秋顺利顶职,为了让她生活得更好,他默默地尽自己的所能为静秋雪中送炭,为静秋解决生活中的困难,用自己的全部力气去为静秋承当一切。这样做,只是为了让静秋相信在这个年代,不论外面怎样风云变幻,这个世上仍会有真爱,仍然有一个真心实意的人不论贫富,仍会默默地呵护着她,关心着她,守护着她。让她相信他们的爱情就算不能结果,也能像五月盛开的山楂花尽情开放,鲜红如昨。

当老三病中弥留之际,静秋看着老三那枯朽般的容颜,这般的憔悴,这般的无助,竟如淡泊了岁月的苍桑。抚着那伤痕依旧的手,尽管冰凉如水,但静秋的泪光中,那双厚重的手还是如昨日般的温暖,昨日的情景依然在眼前……那崎岖山路的相送,山花灿烂,蝶语呢喃,映着那曾经温柔的眸光,山风阵阵,溢满了那流光清辉的唱响。那隔河的相望,望着暮色中彼此熟悉的身影,彼岸花开,是谁在吟唱,吟唱着那夜中的花开,花落,仿如那美丽的静静盛开的山楂花,就像老三走时眼角那血红,晶莹,纯净的泪滴。望着那晶莹的泪滴,静秋知道,老三还是能感受自己的深情,只是他不能再等一年后的相见,不能等二十五岁时的相依相偎……但静秋不知道,老三会在天堂的路上为静秋等一辈子,守望一辈子,他最后的愿望只是让自己心爱的人好好地活着,为自己,为亲人,为爱幸福地活着!

随着老三的离去,经历过撼心裂肺的痛楚后,静秋把那个碎了的到处流浪的灵魂寻找回来,静秋知道:有些人,一旦错过,就是昔人。有些事,再美好,皆成往事。一路上,我们可以回首,但无法回转。时光把过去浓缩成了记忆,一切遇到的,决别的,拥有的,失去的,都无法更改。所以,命运再不堪,我们都要前行。沉陷在回忆中,颓废在曾经中,除了作茧自缚,什么也得不到,毕竟昨日的阳光晒不干今天的衣裳。唯有依然像向日葵般,每日面向阳光,前面才会海阔天空。或许在天国的路上,老三还在守望着,守护着那曾经的美好,脸上还是那温暖的微笑。静秋觉得只有好好活着就是对老三最好的爱。

当静秋坦然地走在没有老三的风景的路上,荡漾在她脸上的依旧是那美丽而有神韵的笑容,嫣然如花!

2013年11月12日写于家中,晚


            
          
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。