看文网

一句真挚的问候
文章错误/点此举报

小贴士:页面上方阅读记录会自动保存您本电脑上的阅读记录,无需注册
    妻子,记得我将始入而立之年的时候,你还不满二十岁。虽然你年龄小,但你却特别的通情达理、朴实善良。那时候,,每当我在异地给你打电话,只要在吃饭时间的前后,你虽说话不多,总有这麽一句深情的问候:“你吃饭了吗?……”。

易逝的人生几十年倏然而去,在这其中,不管你与我曾经相隔几千里、几百里、几十里。每在绵绵情长的电话里,只要在吃饭时间的前后,你虽说话不多,总有这麽一句深情的问候“你吃饭了吗?……”。在今天,就在刚才的电话里,你依然如此……。

“你吃饭了吗?……”一句朴实得毫无修饰的民间土语、陕西关中地方问候之间的一句习惯用语、黄土地上传统问候最为平常的广泛俗语;不管在城市还是农村,只要是在吃饭时间的前后,大家之间的问候,总少不了“你吃饭了吗?”。

但是,妻子、心爱的妻子。“你吃饭了吗?……”你的这句问候,毫无半点的应酬和虚谎;你的这句问候,毫无半点的冠冕与堂皇。你的这句问候,虽然来自于大众,含义却完全与众不同;你的这句问候,虽然来自于普遍,内容却格外的别具一格。每当我听完这句问候,总是满腔充满暖流;每当我听见这句问候,总是内心充满欣慰;每当我听了这句问候,总是浑身充满幸福。因为,您的问候完全来自于衷心的真诚,来自于深情的关切;来自于日夜的挂念……

是的, 不管我每次从遥远还是附近归回,不管是白天还是深夜,无论你闲还是你忙,哪怕是你十分疲惫。你总会马上亲手做成我最爱吃的饭和菜,冒着喷香的热气,呈现在我的眼前……

“你吃饭了吗?……”虽是一句平常不过的问候,温柔的低语里却蕴藏着多么真挚的情与爱;虽是一句平常不过的问候,却是你以往关心我无微不至而浓缩的一个音符!

奚健斌手稿 2010-8-25.于西安美术科技学院


            
          
上一篇           下一篇

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回文章,按 ←键 返回上一篇,按 →键 进入下一篇。